For english speaking users

Dear English speaking users,
Don't afraid Cyrillic! Just use translate menu or follow my English blog.

понедельник, 13 апреля 2015 г.

WIMBoot и Windows Embedded Industry 8.1 + тестирование на Intel NUC DC3217IYE

С Windows 8.1 Update Майкрософт представила технологию WIMBoot, которая может быть полезна на планшетных ПК с объемом SSD 16 или 32 ГБ. Мне было интересно, сможет ли WIMBoot корректно работать с возможностями встраивания, такими как объединенный фильтр записи с HORM, так как WIMBoot определенно модифицирует файловую/дисковую подсистему. К сожалению, документация этот момент не проясняла.

(это перевод записи, которая находится здесь.
(с) 2015 Sergey Antonovich. При использовании материалов ссылка на этот блог обязательна)

Что такое WIMBoot?
Для восстановления Windows обычно производители помещают на устройство скрытый раздел, на котором хранятся образы восстановления. Таким образом, файлы Windows оказываются продублированы: один раз на разделе восстановления, и один раз собственно в образе системы. Идея WIMBoot проста: почему бы не использовать файлы Windows напрямую с раздела восстановления вместо их дублирования? Таким образом можно и сэкономить место на SSD, которое стоит недешево.

Есть много документов, проясняющих, как именно работает WIMBoot (рекомендую официальную документацию); Майкрософт также предлагает подробное руководство по воспроизведению шагов для реализации WIMBoot на вашем устройстве. В этом руководство я бы добавил только одно: обязательно убедитесь, что вы используете версию Windows PE и образа Windows с той же разрядностью, что и подсистема UEFI на устройстве (може не совпадать с архитектурой CPU), в ином случае описанный в документации процесс не будет работать правильно.

Отлично, WIMBoot каким-то образом изменяет файловую подсистему, будет ли он работать на Industry 8.1? Чтобы это проверить, я создал образ Industry 8.1 на Intel NUC DC3217IYE (что внутри?) и вручную обновил его до 8.1 Update, используя руководство. Таким же образом я обновил Windows PE версии 5.0 до версии 5.1. После этого я подготовил образ к WIMBoot и захватил его, затем развернул уже с технологией WIMBoot. У NUC всего 32 ГБ SSD, то, что получилось, сведено в таблицу ниже.


Время загрузки* (с) Пространство, используемое WIM образами (ГБ) Пространство, использованное Windows
без WIMBoot 20.8 0 (нет образов) 13.2
с WIMBoot 23.8 4 + 0.1** 5.4
*Измерено с момента включения до экрана входа в систему, время POST было около 16 секунд в обоих случаях.
** Свободное пространство на разделе с образами.

Что отсюда видно?
  1. WIMBoot сэкономила 3.7 ГБ, что весьма заметно даже на 32 ГБ диске. Я думаю, это не предел, поскольку я не выполнял очистку компонентов до захвата образа (во избежание удаления компонентов "Windows Features").
  2. Если учесть время POST, то мы увидим, что время загрузки увеличилось значительно, но абсолютное значение все еще небольшое за счет скорости чтения с SSD. Этот факт согласуется с тем, что WIMBoot поддерживается только на SSD накопителях.

Работают ли UWF и HORM?
UWF работает корректно. Файловые исключения тоже работают.
Гибернация работает, но HORM не работает; при попытке включения вы получите сообщения, что требования к HORM не удовлетворены.
Пока не совсем понятно, почему это происходит, поэтому, возможно, эксперимент будет повторен на другом железе в будущем.

1 комментарий:

  1. "UWF работает корректно. Файловые исключения тоже работают.
    Гибернация работает, но HORM не работает" - HORM не работает из-за файловых исключений. Надо убирать.

    ОтветитьУдалить