For english speaking users

Dear English speaking users,
Don't afraid Cyrillic! Just use translate menu or follow my English blog.

воскресенье, 11 января 2015 г.

Debian Linux на Acer P633 (часть 2)

Еще пара слов о необходимых настройках.
Улучшим то, что описано в предыдущей заметке. Список улучшений:
  1. Включим клик по тапу.
  2. На ноутбуке есть ntfs-раздел с Windows. Настроим монтирование при загрузке ОС.
  3. Настроим mount так, чтобы ее мог выполнять обычный пользователь.
Чтобы работал клик по тапу, понадобится xinput. Если его нет, ставим из репозиториев, как обычно.
  1. Набираем в командной строке (пользователя, не рута!) xinput и смотрим список устройств ввода. В моем случае тачпад называется SynPS/2 Synaptics TouchPad.
  2. Набираем xinput list-props "SynPS/2 Synaptics TouchPad", тем самым получаем список свойств данного устройства ввода, нас интересует что-то типа "Synaptics Tap Action". Запоминаем название свойства. Значение свойства в моем случае представляет собой 7 цифр-флагов, одно из которых отвечает за включение тапа. Узнать, какое именно, не удалось ни с помощью документации, ни с помощью гугла. Так что будем действовать научным методом.
  3. Устанавливаем новое значение свойства командой xinput set-prop "SynPS/2 Synaptics TouchPad" "Synaptics Tap Action" 1 0 0 0 0 0 0 (подставьте свои названия устройства и свойства). Проверяем, заработал ли тап - в моем случае не помогло. Проделываем то же самое многократно, перемещая единичку в следующую позицию, пока не заработает тап. В моем случае помогла единица в позиции 4 (программисты считают позиции с нуля).
  4. Теперь неплохо бы поставить данную команду в автозапуск. В Debian первая мысль - поставить соответствующую команду в /etc/rc.local, но это не поможет, так как для успешного выполнения команды X-сервер должен быть запущен. Я решил проблему просто, воспользовавшись инструментом autostart из KDE.
Вопрос номер два: на машине есть Windows-раздел. Нужно, чтобы его было видно в Linux. Для начала неплохо бы выяснить, какому устройству из /dev соответствует этот раздел.
  1. Действуя научным методом, пытаемся наугад примонтировать разделы из /dev, указав тип файловой системы NTFS. Для этого сначала устанавливаем драйвер NTFS: sudo aptutude install ntfs-3g, затем смотрим список дисков в /dev: ls /dev/sd*, смотрим, какие из них уже примонтированы: mount и методом исключения определяем, что не примонтировано. Сейчас в Debian диски идентифицируются по UUID, так что задача может быть осложнена.
  2. Создадим директорию для монтирования: sudo mkdir /mnt/win
  3. Со всеми найденными разделами проделываем следующее: набираем команду sudo mount -t ntfs-3g /dev/sd* /mnt/win, вместо звездочки подставляем имя раздела, определенное ранее (например, sda2). Если сработало без ошибок, то mount ничего не выведет, а в /mnt/win появятся наши файлы (проверяем: ls /mnt/win).
  4. Размонтируем раздел: sudo umount /mnt/win
  5. Сделаем так, чтобы раздел монтировался автоматически. Для этого набираем sudo nano /etc/fstab и в появившемся редакторе в последнюю строку добавляем /dev/sd* /mnt/win ntfs-3g defaults 0 1. Сохраняем изменения (Ctrl + O) и выходим (Ctrl + X).
  6. Проверить, что запись из fstab работает, можно, набрав команду sudo mount -a. Все файловые системы из fstab примонтируются.
Надоело, что sudo просит пароль для mount? Сейчас исправим.
  1. Набираем sudo visudo -f /etc/sudoers
  2. В списке пользователей (его сразу видно) добавляем последней строкой user ALL=(root) NOPASSWD: /bin/mount (подставьте имя пользователя вместо user). Узнать путь к утилите можно предварительно командой locate. Сохраняем и выходим.
  3. С этого момента sudo mount не будет запрашивать пароль пользователя.
 Ваши предложения приветствуются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий