For english speaking users

Dear English speaking users,
Don't afraid Cyrillic! Just use translate menu or follow my English blog.

пятница, 26 июля 2013 г.

4 заблуждения об измерении параметров микроклимата на рабочих местах

По опыту чтения лекций по измерениям физических факторов часто приходится сталкиваться с непониманием процедуры измерений и измеряемых параметров.

На мой взгляд, вины тех, кто измеряет, здесь нет. Скорее "виноваты" нормативные документы, часто требующие что-то сделать, но не объясняющие, почему именно это нужно делать так, а не иначе. Я выбрал 4 наиболее часто встречающихся заблуждения, которые мне приходилось комментировать на лекциях.

1. При измерениях интенсивности теплового облучения "черный шар" и радиометр должны показать одинаковые величины.
В действительности радиометр покажет цифру больше приблизительно на 400-450 Вт/м2. Это связано с тем, что "черный шар" измеряет т.н. "эффективное" тепловое облучение, которое представляет собой превышение внешнего теплового потока над тем, что излучает сам человек. Для тех, кто разбирается в физике: всякое тело, температура которого выше абсолютного нуля температуры (-273.15 град.), обязательно создает тепловое излучение.
Радиометр же показывает абсолютное тепловое облучения, без учета тепла, излучаемого телом человека. Усредненная цифра собственного теплового излучения человека - около 400 Вт/м2, именно эта разница является разницей в показаниях "черного шара" и радиометра.

2. Измерительный прибор выходит на рабочий режим мгновенно.
Всем понятно, что если термометр принести с мороза в тепло, то показания его будут, мягко говоря, не соответствовать действительности. Это справедливо не только для помещений с большой разницей температур, но даже для соседних комнат с близкими величинами температуры.
Обычно прибор лучше выдерживать в новой точке измерений не менее 3-5 минут (читайте методику выполнения измерений в руководстве!)
То же самое справедливо и для относительной влажности, и (особенно!) для измерений, выполняемых "черным шаром", который нужно выдерживать в одной точке не менее 20 минут.

3. Существуют приборы, способные измерять скорость движения воздуха, начиная от 5 см/с.
Скажу больше, существуют и такие, которые могут измерять скорость движения воздуха и от 1 см/c! Но вот только в Гос. реестр СИ их внести невозможно и поверку выполнить тоже невозможно, потому что Государственный первичный эталон скорости движения воздуха имеет диапазон воспроизводимых скоростей от 10 см/с. Прибор с нижним пределом изменения 5 см/с просто невозможно поверить.

4. При измерении скорости движения воздуха термоанемометром положение прибора в пространстве не имеет значение.
В действительности, термоанемометр - изотропный прибор, т.е. обладает разной чувствительностью к разным направлениям потока. Таким образом, для измерения скорости воздушного потока нужно знать, пардон, "откуда дует". В лабораторных условиях проблем с этим нет - на аэродинамической трубе есть соответствующие указания, а как быть в реальной ситуации? Попробуйте найти максимум потока, вращая прибор и задерживая его в промежуточных положениях.

1 комментарий: